?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шаманские штучки 2
ariel
kristina_stark
Новая порция прекрасных страшилок :)

Эпопея с ритуальной маской племени Songye... Обычно продавцы конголезских лавок получают свой товар от умельцев, которые хорошо разбираются в народном искусстве и делают сносные копии арта разных племен. 90% того, что я тут у себя показываю, - это поделки "по мотивам", не настоящие аутентичные штуковины, а изделия для туристов. Понятно, что народ хочет подработать, видит спрос на сувениры, вот и старается. Изучив основы народных искусств.

Но есть "охотники за сокровищами", которые мотаются по настоящим джунглям, по настоящим племенам, в поисках вещей, которые создавались не на потеху туристам, а для внутриплеменных ритуальных целей: обрядов, танцев, врачевания. Эти вещи продавцы лавок на лотки не выкладывают, потому что во-первых знают им цену, во-вторых как правило ждут определенных заказчиков. Это совсем другой рынок, этих масок нет и не может быть на базаре. Но если хорошо попросить, такую маску могут добыть по вашему заказу. Что муж и сделал. В первую командировку в Конго он затусовался с продавцом большой сувенирной лавки, который работал и на туристов (лавка), и на серьезных коллекторов, - и просил его добыть настоящую Songye.

И вот через пару месяцев, когда муж снова приехал в Конго, продавец её добыл.

Подделку от настоящей штуки вполне возможно отличить.
Во-первых, качество выделки дерева и нанесения краски. Маска для туристов никогда не будет сделана так тщательно, как маска для духов (духи видать требовательней :) Пересмотрев пару сотен образцов, я и вы тоже смогли бы в этом разобраться ))) Например дырочки по контуру аутентичной маски сделаны вручную, без дрели, каждая из них не похожа на другую. Поделки для туристов не требуют такого геморроя и просто сверлятся дрелью.
Во-вторых, специфическая заношенность и старость: обтертость дерева, кое-где облезшая краска, маленькие дырочки от насекомых-древоточцев, пыль, сухие трещины.
В-третьих, размер. Туристические поделки как павило гораздо меньше ритуальных масок.
В-четвертых: мнение специалистов. Сейчас вы за небольшую плату можете получить в интернете консультацию специалиста, который всю свою жизнь положил на изучение африканских масок :) Которому достаточно бросить на маску взгляд, чтобы понять где она сделана, когда и сколько стоит :)

Мы списались с Бобом с masksoftheworld.com (международно известный спец по маскам): он оценил её на B+ (A - high value; B - collectible; C - decorative art; D - low value) и ответил, что: "There's a chance it was made and used in culture. Kifwebes are among the most popular masks sold in Africa. Sometimes the parallel lines of scarification are more numerous and carefully carved".
Еще один спец сказал, что: "I can tell it does appear to me that this mask may be older and been danced. The marks around the eyes are a little unusual, but in my opinion I think it stands a very good chance of being authentic...".

В общем, нам досталась одна из "не-туристических" масок. И возможно в ней тоже когда-то кто-то танцевал и модничал на племенных ритуалах :) А теперь она у меня хмурится по сторонам, вися на стене на кухне, красавица моя. То есть красавец. С гребешком - это мужские маски. Женские - без.

Фотки у продавца:








А это уже дома:




Ребёнок для масштаба :) А вообще я им маски не даю. Они у меня быстро накормят её кашей, потом разберут на мелкие кусочки, а потом сожгут в камине. За пятнадцать минут :)




А это маска из племени Pende. Очень большая. Я её в гостиной повесила еще зимой. На новогодних фотках её можно было увидеть. Очень красивая, резная, крашенная.







Мама, у меня тут кто-то сел рядом... Пусть домой идёт.



А это из племени Tabwa. Третья моя самая крупная маска. Похожа на мордочку обезьянки.






Мама, продай нам душу.




Банан чисто случайно в кадр попал, честно )) Ребёнок просто его ел во время фотосессии. Моё чувство юмора всё-таки не настолько извращённое ))


Ну что, еще чудных африканских штуковин? Их есть у нас.


  • 1
А не тревожно иметь их дома? У меня их изображение, особенно рядом с ребёнком, какой-то диссонанс вызвало. Аж сердце забилось быстрее. Я просто об ощущениях. Как вы к ним относитесь? Чувствуете что-то?

отношусь как к произведениям искусства. Чувствую, что если не буду сдерживать души прекрасные порывы, то куплю на ebay еще десяток таких же ыыы ))))

Ого, огромные! Как муж их провозил, там наверно отдельный багаж нужен) а вообще крутые, конечно. Они дорого на своей родине стоят?

ага, в больших чемоданах вёз. Cредняя цена на большие туристические маски - 50 долл,
а рынок аутентичных очень разный. Правда в Конго почти нереально аутентичное найти. Можно найти на Ибее - нижний порог такой будет от 200 долл и выше.

отсортировала по самой высокой цене:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Kifwebe+mask&_sop=16

Странно, я думала наоборот, в самой стране с этим проще)) спасибо за подборку! маски классные, может закажу как-нибудью правда, не одну надо, а то одной одиноко будет)))

Какие штуууки! это охренительно, я в полном восторге! продолжаю завидовать!
интересно, с пересылкой в Россию подобных вещей могут возникнуть трудности? (это я пока вслух рассуждаю, уж очень заразительно хочется..)

хороший вопрос. Пока не попробуешь - не узнаешь )) Предлагаю как-нибудь попробовать ))))

как-нибудь надо организоваться, да) мне бы черепов, конечно, я жутко люблю черепа животных, как необработанные, так и обработанные. В России трудно доставать такие штуки.
Или такого плана http://www.lastritesgallery.com/shows_haas_2012.php
http://www.haastyleart.com/sculptures.html

Но пять тыщ баксов не могу себе позволить выложить за эти творения(

вау! моя ты gothic-girl ))))) вот такое реально весело на стенку повесить )))

я выросла в деревне, где мы детьми часто любили гулять в степь за село. А там в этой степи когда-то была свалка, и там очень часто можно было найти поросший травой коровий или бараний череп :) Или даже хребет с рёбрами. Ах, сладкие воспоминания ггг )))



Edited at 2013-04-05 08:48 pm (UTC)

не, к готике я никакого отношения не имею, просто разнообразие форм, совершенство их линий и предназначение черепов при жизни вызывают у меня полный восторг.
А детство, видимо, у нас было очень похожим:) я тоже росла в деревне, у нас до сих пор старый сарай обвешен коровьими рогами и старыми лошадиными подковами)

а я полюбопытничать хочу))

А чего у первой маски вместо ротика трубочка?? Чтоб покуривать перед танцем?)))
Я просто с благоговением смотрю на твои маски)) и жутко и притягающе)))) А как муж из Конго вывозит?? Не штрафуют? все легально??
И чем маски пахну?? расскажи)))

Re: а я полюбопытничать хочу))

наверняка, чтоб подкуривать ))))

Чтобы вывезти маски или другие деревянные штуки, нужно специальному человеку в аэропорту дать взятку. Но можно и официально, получив какое-то разрешение из какого-то министерства...

слегка пахнут дымом. Я думаю их специально задымляют слегка, чтобы паразиты не ели :)

А хозяева масок во сны не приходили? :) Думаю вам как-то надо задобрить мир духов, на всякий случай... будут вас охранять.

духи не станут со мной связываться даже под дулом воображаемого пистолета ))) унизительно работать с тем, кто в тебя не верит )))

  • 1